ПОМОЩНИК АГРОНОМА

Агропортал - все для будущих специалистов агропромышленного комплекса

Масличный лен

МАСЛИЧНЫЙ ЛЕН (LINUM USITATISSIMUM L.)
Культура масличного льна наиболее распространена в районах с теплым и сухим климатом Южной, Центральной и Западной Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америки. В северных приморских районах Центральной и Северной Европы лен на водокно выращивается издавна. За последние десятилетия проведены многочисленные опыты с целью выяснить, насколько целесообразна культура масличного льна в Центральной Европе. Основанием для постановки опытов послужили довольно значительные посевные площади масличного льна и промежуточных форм льна в соседних странах Южной и Восточной Европы. Хотя в Германии и граничащих с ней западных странах в настоящее время площади посева масличного льна столь малы, что не учитываются статистикой, однако можно утверждать, что в более сухих местностях этих стран, где климат переходит в полуконтинентальный, масличный лен является сравнительно надежной среднеурожайной масличной культурой, дающей превосходное масло.
Особенно это относится к тем районам, в которых посевы прядильного льна невозможны или дают низкие урожаи плохого качества.
Систематика и биология. Масличный лен находится в близком родстве с прядильным льном (одинаковое число хромосом п = 15); они оба являются разновидностями вида Linum typlcum Schilling, который произошел от L. angustifolium Huds. В Индии, Западной Азии, в степных областях России и отдельных районах Африки преобладают мелкосемянные формы (microsperma), которые образуют или низкорослые растения с несколькими стеблями (multi- mules), или одностебельные растения средней высоты (unicaules). Оба типа характеризуются сильным ветвлением стебля, которое может начинаться на любой его высоте. В Европе более целесообразно возделывание крупносемянных типов масличного льна (macrosperma), которые распространены в средиземноморских странах и Юго-Восточной Европе. В мировых посевах масличного льна этот тип за последний период выдвинулся на передний план. Он высевается на больших площадях в Южной Америке (особенно в Аргентине) и в Северной Америке, преимущественно в северных центральных штатах. Он относится к средиземноморскому типу, который по сравнению с прядильным льном отличается не только более крупными семенами, но и крупными цветками и более крупными листьями.
Возделываются главным образом сорта с растениями средней высоты с одним стеблем (unicaules), не ветвящимся от основания, но начинающим ветвиться с половины высоты. При этом образуются ветви не только 1-го, но и 2-го и 3-го порядков. Стебель, как правило, более мощный, чем у прядильного льна, и содержит меньше волокна, которое может частично использоваться в качестве пакли. В последнее время волокно масличного льна используется для котонизации или получения бумаги, что весьма распространено в Америке.

В зависимости от места возделывания и величины площади питания характер развития стебля сильно меняется, встречаются растения, у которых ветвление начинается у основания стебля. Наоборот, свойства семян масличного льна очень постоянны. Преобладают семена коричневой окраски, но имеются формы с желтыми семенами и с переходом от коричневого к желтому. Семена масличного льна характеризуются высоким содержанием масла — от 35 до 44%, причем как содержание, так и качество его зависят от условий среды. Окраска цветков, как и у прядильного льна, преимущественно голубая; белая или какая-либо иная окраска венчика (желтая) встречаются реже. Соответственно более грубым и сильным наземным частям корневая система у масличного льна несколько более мощная, чем у прядильного. Масличный лен имеет более длинный вегетационный период, причем медленнее происходит образование вегетативной массы и позднее наступают фазы цветения и образования семян.
Хотя установлено, что масличный лен по ряду свойств резко отличается от старых селекционных сортов прядильного льна, вследствие легкой скрещиваемости льна и проводимой селекционной работы возможны все переходы между масличным и прядильным льном. При этом возникают так называемые промежуточные, или гибридные, льны, которые в зависимости от преобладания одного из свойств характеризуются или как маслично-прядильные, или как прядильно-масличные. Переходы проявляются во всех признаках и даже, как показали новейшие работы, в величине клеток. По Шиллингу, вес 1000 семян прядильного льна 3,5— 5,5 г, промежуточных типов 5,5—8,0 г и собственно масличного льна 8,0— 15,0 г. Содержание волокна у масличного льна составляет 12—15%, у промежуточных форм 15—22% (причем большую часть составляет длинное волокно и меньшую — пакля). Однако, если учитывать мировой осортимент, эти градации, в особенности касающиеся свойств семян, должны рассматриваться как условные. Выход масла у различных типов льна выражается следующими
На основании вышеприведенных данных следует, что в районах с умеренным климатом и переходных к полуконтинентальному климату целесообразно наравне с масличным льном уделять внимание формам промежуточным, или гибридным. При возделывании их можно одновременно с более высоким по сравнению с прядильным льном урожаем семян и сбором масла получить значительный урожай волокна. Имеющиеся данные практики подтверждают это положение.
Требования к климату и почве; удобрение. Выносливость и хорошая приспособляемость масличного льна были уже отмечены. Помимо того, что масличный лен может расти в районах возделывания прядильного льна, маслично-прядильный и масличный лен приобретают тем большее значение, чем суше место его возделывания, причем эта сухость обусловливается как более сухим климатом переходных районов, так и неблагоприятным водным режимом наиболее легких или наиболее тяжелых почв. Однако на крайних типах почв посевы масличного льна исключаются.
Что касается реакции почвы, Богуславский установил, что масличный лен не проявляет той «враждебности» к извести, которая наблюдается у прядильного льна. На почвах с кислой реакцией (pH <6,0) в опытах, как в сосудах, так и на полевых делянках, непосредственное внесение извести повышало урожай и увеличивало выход масла. При достаточном обеспечении известью особое внимание уделяют калийным и магниевым удобрениям. При этом необходимо учитывать сопровождающие их ионы. Хлор в калийных солях приводит в общем к снижению урожая и содержания масла. Но, с другой стороны, ион хлора положительно влияет на качество масла, повышая йодное число. В практике основное значение придают получению более высокого урожая и большему выходу масла, поэтому лучше вносить калийные удобрения в форме сернокислых солей.
Особую ценность для масличного льна имеют фосфорнокислые удобрения, которые, как правило, вносятся в форме суперфосфата, но могут вноситься в форме и других фосфорнокислых удобрений. При культуре прядильного льна азотные удобрения применяются в ограниченном количестве, при культуре масличного льна этот вопрос решается иначе. Если желают получить высокие урожаи семян масличного льна, то необходимо достаточное внесение азотных удобрений (40—60 кг/га N). Стойкость стеблей масличного льна довольно значительна, и поэтому нет оснований опасаться полегания. У промежуточных форм, учитывая необходимость образования достаточного количества волокна и его качество, азотные удобрения приходится вносить в меньших дозах. Ограничивать азотные удобрения надо и под масличный лен, так как имеется отрицательная зависимость между содержанием жира и белка, и при слишком высоких дозах азотного удобрения содержание масла в семенах снижается за счет повышения содержания белка. Кроме того, падает йодное число. Форма азотного удобрения для масличного льна имеет подчиненное значение, поэтому возможно внесение таких быстро действующих и ускоряющих рост молодых растений удобрений, как селитра или азотнокислый аммоний. Понятно, что количество вносимого азота должно быть согласовано с азотным удобрением предшественника и местом и севооборота.
Агротехника и уборка. Включение масличного и гибридного льна в севооборот значительно легче, чем прядильного. Бобовые (за исключением клевера) и зерновые хлеба могут быть хорошими предшественниками масличного льна. При расчете норм удобрения необходимо учитывать количество их, внесенное под предшествующую культуру. Желательна зяблевая вспашка. На излишне рыхлой почве применяется каток. Глубина заделки семян 1—2 см. Многочисленные опыты показывают, что для получения высоких урожаев семян необходим ранний посев. В Центральной Европе посев следует проводить от середины до конца апреля. Результаты опытов двух-трех лет говорят о том, что при поздних майских посевах значительно падают урожаи семян, сбор масла и сырого протеина. На урожай малоценной соломы масличного льна сроки сева почти не влияют. Связь между сроками сева и урожаем семян и соломы у масличного льна обратна связи между этими элементами у прядильного льна. Отсюда вытекает, что промежуточные формы также требуют раннего сева, так как при этом можно ожидать повышения урожаев как семян, так и волокна. В указанных опытах изучалась также ширина междурядий и норма высева и наилучшие результаты получены при междурядьях в 20—25 см и норме высева по крайней мере в 75—100 кг/га.
Для промежуточных форм, дающих высокий урожай соломки и волокна, применяется норма высева 100—140 кг при ширине междурядий 20 см. Боронование вслепую до появления всходов можно проводить только на рыхлых почвах. Обычно в ранние фазы развития рекомендуется рыхление междурядий с применением защитных дисков. В сухие весны следует вести борьбу с земляной блошкой, применяя препараты. В общем крупнолистные масличные льны более устойчивы к блошке, чем прядильный лен. Ко льну, так же как к рапсу можно подсевать морковь. При уборке малорослого масличного льна могут возникнуть затруднения, но в других отношениях лен является лучшей покровной культурой для подсеянной моркови.
Так как солома масличного льна используется только для получения пакли или переработки в искусственное волокно, то уборка его много проще уборки прядильного льна. Ее можно выполнять любой уборочной машиной. Уборка масличного льна проще, чем прядильного, еще и потому, что она может проводиться после полного созревания семян. Поэтому понятны благоприятные отзывы о комбайновой уборке, проводимой в Восточной Европе и Америке. Этот способ уборки можно применять и в условиях полуконтинентального климата Центральной и Западной Европы.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн
.